В случае просрочки платежей потребитель коммунальных услуг обязан уплатить санкции

В случае просрочки платежей потребитель коммунальных услуг обязан уплатить санкции

Правоотношения, сложившиеся между сторонами на основании договора о предоставлении коммунальных услуг являются денежным обязательством, в котором, среди прочих прав и обязанностей сторон, на должника возложена исключительно определенная гражданско-правовая обязанность по оплате полученных жилищно-коммунальных услуг, которой корреспондирует право требования кредитора (часть 1 статьи 509 Гражданского кодекса Украины) — требовать уплату денег за предоставленные услуги.

Исходя из юридической природы правоотношений сторон как денежных обязательств, на них распространяется действие части 2 статьи 625 Гражданского кодекса Украины как специальный вид гражданско-правовой ответственности за просрочку выполнения обязательства.

Закрепленная в пункте 10 части 3 статьи 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» правовая норма об ответственности должника за несвоевременное осуществление оплаты за жилищно-коммунальные услуги в виде пени не исключает применения правовых норм, установленных в части 2 статьи 625 Гражданского кодекса Украины

20 июня 2012 года Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в судебном заседании заявление коммунального предприятия о взыскании задолженности за предоставленные коммунальные услуги, установила следующее:

Cогласно общим условиям исполнения обязательства, установленным статьей 526 ГК Украины, обязательство должно выполняться надлежащим образом согласно условиям договора и требованиям ГК Украины, других актов гражданского законодательства. Несоблюдение таких требований приводит к нарушению обязательств.

Согласно части 1 статьи 509 ГК Украины, обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязанности.

По содержанию части 1 статьи 901, части 1 статьи 903 ГК Украины по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором.

Если договором предусмотрено предоставление услуг за плату, заказчик обязан оплатить предоставленную ему услугу в размере, в сроки и порядке, установленные договором.

Обязательства должника уплатить определенную денежную сумму в пользу кредитора в соответствии с гражданско-правовым договором или на иных основаниях, определенных законом, являются денежным обязательством.

Таким образом, правоотношение, в котором заказчик обязан оплатить предоставленную услугу в деньгах, а исполнитель вправе требовать от заказчика соответствующей оплаты, то есть в котором предусмотрена передача денег как предмета договора или уплата их как цены договора, является денежным обязательством.

Учитывая изложенное, следует сделать вывод о том, что правоотношения, сложившиеся между сторонами на основании договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей воды, являются

денежным обязательством, в котором, среди прочих прав и обязанностей сторон, на должника возложена исключительно определенная гражданско-право­вая обязанность по оплате полученных жилищно-коммунальных услуг, которой корреспондирует право требования кредитора (часть 1 статьи 509 ГК Украины) — требовать уплату денег за предоставленные услуги.

Таким образом, исходя из юридической природы правоотношений сторон как денежных обязательств, на них распространяется действие части 2 статьи 625 ГК Украины как специальный вид гражданско-правовой ответственности за просрочку высполнения обязательства.

Закрепленная в пункте 10 части 3 статьи 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» правовая норма об ответственности должника за несвое­временное осуществление оплаты за жилищно-коммунальные услуги в виде пени не исключает применения правовых норм, установленных в части 2 статьи 625 ГК Украины.

Правовые последствия просрочки должником выполнения денежного обязательства, уплата пени и — по требованию исполнителя — суммы потерь от инфляции и 3 % годовых, с учетом указанных норм материального права, определены сторонами и в заключенном ими договоре.

Применение положений части 2 статьи 625 ГК Украины к спорным правоотношениям также корреспондируется с закрепленными в пункте 3 части 1 статьи 96 ГПК Украины нормами, согласно которым одним из требований, по которым может быть выдан судебный приказ, является требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с учетом индекса инфляции и 3 % годовых, начисленных на сумму задолженности.

Именно к этому сводятся правовые выводы, высказанные судом кассационной инстанции в судебном решении от 23 марта 2011 года, которое предоставлено КП «В» как пример неодинакового применения судом кассационной инстанции части 2 статьи 625 ГК Украины в подобных правоотношениях, что повлекло принятие разных по содержанию судебных решений.

По пересматриваемому делу суд кассационной инстанции не учел, что, согласно условиям заключенного сторонами договора, в случае просрочки платежей потребитель обязан по требованию исполнителя уплатить сумму потерь от инфляции и 3 % годовых, и безосновательно не применил к спорным правоотношениям нормы части 2 статьи 625 ГК Украины, что привело к неправильному разрешению дела.

Запитання й відповіді
Корисні посилання

Часті помилки позичальників в МФО (мікрофінансової організації)

5 практичних порад адвоката про те, як виграти суд з МФО в Україні

Чим обґрунтовується законність онлайн-договору мікропозики? Чи має взагалі договір мікропозики законну силу?

Прогноз розміру мінімальної заробітної плати

Як розрахувати пеню? Як обрати калькулятор?

Калькулятор пені онлайн розрахунок

Стягнення пені до повного виконання зобовязань

Стягнення пені до повного виконання зобов'язань повністю відповідає законодавству

Поновлення процесуальних строків у Цивільному процесі

Порядок розрахунку пені за прострочення сплати аліментів

Дивіться також:

в случае неисполнения обязательств по договору штрафные санкции по договору расчет просрочки калькулятор дней просрочки калькулятор просрочки по договору расчет дней просрочки калькулятор просрочки дней штрафные санкции в договоре калькулятор дней просрочки платежа в случае невыполнения агентство юридических услуг калькулятор просрочки по кредиту штрафные санкции по договору поставки количество дней просрочки калькулятор санкции примеры штрафные санкции по договору поставки украина калькулятор просрочки по кредиту онлайн количество дней просрочки штрафные санкции за нарушение условий договора как рассчитать штрафные санкции по договору в случае невыполнения обязательств калькулятор просрочки штрафные санкции в случае нарушения договорных обязательств санкции за коммунальные услуги