Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств госпредприятиями

Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств госпредприятиями

Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств госпредприятия руководствуются Законом № 543, а не Хозяйственным кодексом Украины

Частью 2 ст. 231 ХКУ установлен размер штрафных санкций за нарушение сроков исполнения обязательства. Санкциии применяются за нарушение договора, в котором хотя бы одна сторона является субъектом хозяйствования, относится к госсектора экономики, или нарушение связано с выполнением госконтракта, или исполнение обязательства финансируется за счет госбюджета или за счет госкредита. Но указанная норма содержит уточнение, что ограничивает случаи применения санкций, - штрафы в определенном статьей размере применяются в случае, если иное не предусмотрено законом или договором.

В то же время Законом № 543 ограничен размер пени за просрочку денежного платежа двойным размером учетной ставки НБУ, действовавшей в период, за который уплачивается пеня.

Закон Украины от 22.11.96 г.. № 543/96-ВР «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств».

В информационном письме от 15.03.2011 г.. № 01-06 / 249 Высший хозяйственный суд Украины отмечал, что применение к должнику штрафной санкции, предусмотренной ч. 2 ст. 231 ГКУ, допускается при совокупности следующих условий:

1) если допущена просрочка исполнения неденежного обязательства, связанного с оборотом (поставкой) товаров, выполнением работ, оказанием услуг;

2) если другой размер определенного вида штрафных санкций не предусмотрено договором или законом;

3) если, между прочим, возбуждено хозяйственное обязательство, в котором хотя бы одна сторона является субъектом хозяйствования, принадлежащего государственному сектору экономики.

Как видим, ВХСУ исходит из того, что ограничение размера санкций, предусмотренных названным законом, является специальным случаем по определенным в ст. 231 ГКУ, а именно касается денежных обязательств. В остальных случаях, когда речь идет о неденежные обязательства и договором или законом не определено других размеров санкций, следует пользоваться нормой ХКУ.

Следовательно, в случае если хотя бы одна сторона договора является субъектом хозяйствования, принадлежащего государственному сектору экономики, нормы Закона № 543 касающиеся ответственности за ненадлежащее исполнение денежных обязательств (например, уплаты средств), а вышеупомянутая норма ст. 231 ХКУ - ответственности за ненадлежащее исполнение неденежных обязательств (например, поставки товаров, услуг).

Корисні посилання

Размер и срок начисления штрафных санкций

Неустойка, штраф, пеня які розміри та вимоги?

Калькулятор розрахунку пені за несвоєчасне виконання грошових зобов'язань

Розрахунок індексу інфляції

Право на власний розсуд врегулювати свої відносини

Калькулятор інфляції

Калькулятор инфляции

Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств госпредприятиями

Цена иска. Расчет. Калькулятор цены иска

Національний банк України зберіг облікову ставку незмінною на рівні 14%

Дивіться також:

невыполнение обязательств ответственность за нарушение договорных обязательств неустойка за неисполнение обязательств по договору невыполнение обязательств по договору ответственность за нарушение обязательств по договору санкция за несвоевременное выполнение обязательств неисполнение договорных обязательств штраф за неисполнение обязательств по договору неисполнение обязательств неисполнение обязательств по договору ненадлежащее исполнение обязательств по договору ответственность за неисполнение договорных обязательств ответственность за неисполнение обязательств по договору несвоевременное выполнение исполнение обязательств ответственность за невыполнение договорных обязательств не выполнение условий договора ненадлежащее исполнение обязательств в случае неисполнения обязательств по договору нарушение договорных обязательств невыполнение договорных обязательств штраф за невыполнение обязательств ответственность за неисполнение обязательств в случае невыполнения обязательств размер неустойки за неисполнение обязательств по договору