Расчет штрафных санкций. Украинское законодательство

Расчет штрафных санкций. Украинское законодательство

По правилам ст. 549 ГК Украины неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства. Штрафом является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства (ч. 2 ст. 549 ГК Украины). Пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения (ч. 3 ст. 549 ГК Украины).

Согласно ч. 1 ст. 550 ГК Украины право на неустойку (штраф, пеню) возникает независимо от наличия у кредитора убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Таким образом, пеня - это санкция, которая начисляется с первого дня просрочки исполнения обязательства и до того дня, пока обязательство не будет выполнено.

Частью 2 ст. 625 ГК Украины предусмотрена обязанность должника, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Проанализировав нормы ст. ст. 524, 533 - 535, 625 ГК Украины, можно сделать вывод, что денежным есть обязательства, которое выражается в денежных единицах Украины (денежном эквиваленте в иностранной валюте), то есть любое обязательство по уплате средств.

Таким образом, денежным обязательством является такое правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана уплатить деньги в пользу другой стороны (кредитора), а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В ч. 3 ст. 510 ГК Украины определено, что если каждая из сторон в обязательстве имеет одновременно и права, и обязанности, она считается должником в том, что она обязана совершить в пользу другой стороны, и одновременно кредитором в том, что она право требовать от нее.

Итак, денежным следует считать любое обязательство, состоящий, в том числе, с правоотношение, в котором праву кредитора требовать от должника выполнения определенных действий соответствует корреспондирующий обязанность должника уплатить деньги в пользу кредитора.

Таким образом, в случае просрочки исполнения денежных обязательств, на них распространяется действие ч. 2 ст. 625 ГК Украины как специальный вид гражданско-правовой ответственности за просрочку исполнения обязательства.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 624 ГК Украины, если за нарушение обязательства установлена ​​неустойка, то она подлежит взысканию в полном размере, независимо от возмещения убытков.

Применение судами положений ч. 2 ст. 625 ГК Украины, согласно которой в случае стороной договора своих денежных обязательств законодательство не исключает возможности одновременного взыскания с должника пени (ч. 3 ст. 549 ГК Украины), индекса инфляции и 3% годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом (ч. 2 ст. 625 ГК Украины).

Запитання й відповіді

Какие санкции за просрочку обязательств установлены законом?

Можно ли требовать неустойку при отсутствии прямых убытков?

Корисні посилання

Аліменти. Розміри аліментів. Добровільна сплата, примусове стягнення аліментів

Судова практика. Спори, що виникають із сімейних правовідносин про стягнення аліментів. Справа № 572/1762/15-ц

Позовна давність - це законне право уникнути відповідальності

Исковая давность - это законное право избежать ответственности

Споживач може не оплачувати неякісні комунальні послуги

Рівень інфляції в Україні продовжує зростати

На яких підставах суди відмовляють у задоволенні позовів Приватбанку?

Часті помилки позичальників в МФО (мікрофінансової організації)

5 практичних порад адвоката про те, як виграти суд з МФО в Україні

Чим обґрунтовується законність онлайн-договору мікропозики? Чи має взагалі договір мікропозики законну силу?