Как обеспечить исполнение обязательств по договору?

Как обеспечить исполнение обязательств по договору?

Гражданский кодекс Украины (далее - ГКУ) в ст. 546 предусматривает такие виды обеспечения исполнения обязательств: неустойка, поручительство, гарантия, залог, удержание, задаток. Этот перечень не исчерпывающий, и стороны могут обусловливать другие специфические виды обеспечения, что также предусмотрено упомянутой статье ГКУ. В зависимости от значимости договорного обязательства, можно выбирать разные по характеру способы обеспечения, а при необходимости - применять одновременно несколько обеспечений.

ГКУ также в ст. 547 предусматривает, что сделка по обеспечению исполнения обязательства совершают в письменной форме, иначе он будет считаться ничтожным. Чаще всего положения по обеспечению основного обязательства помещают в тот же договор (пеня, штраф и т.п.). Однако некоторые обеспечения, например, поручительство, ипотека, требуют заключения отдельного договора.

Рассмотрим подробнее некоторые виды обеспечения выполнения договорных обязательств.

Неустойка

Неустойка - денежная сумма или другое имущество, которое должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства (ст. 259 ГКУ). ГКУ разделяет неустойку на штраф и пеню.

Штрафом можно обеспечивать любые виды договорных обязательств, скажем, обязанность выполнить определенные работы, оказать услуги, передать документы, оплатить договорную цену. А пеня обеспечивает только денежные обязательства.

Размер неустойки

Штраф могут устанавливать в процентном соотношении к сумме неисполненного обязательства, в твердой денежной сумме или определять с помощью другой формулы. Пеню же всегда вычисляют в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.

Следует обратить внимание, что законодательством установлен максимальный размер пени, которую могут взыскать. В частности ст. 3 Закона Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств» от 22.11.96 г.. № 543/96-ВР ограничивает пеню, которую разрешено взимать с должника, к двойной учетной ставки НБУ, действовавшей в период, за который платят пеню . Начиная с 23.03.12 г.., Действует учетная ставка НБУ в размере 7,5% годовых. Поэтому пеня по договору не может превышать сейчас 15% годовых. Несмотря на то, что ст. ст. 6, 627 ГКУ закрепляют принцип свободы договора, который, в частности, предусматривает, что стороны в договоре могут отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения по собственному усмотрению, существует судебная практика, подтверждающая, что больший размер пени, чем двойная учетная ставка НБУ, нельзя взимать (см. Информационное письмо Высшего хозяйственного суда Украины от 27.02.12 г.. № 01-06 / 224/2012).

Интересно также, что даже если стороны определят в договоре пеню в размере, превышающем двойную учетную ставку НБУ, такое положение договора не будет признан недействительным. Однако все-таки максимально взимать пеню в размере двойной учетной ставки НБУ.

Одновременно Хозяйственный кодекс Украины (далее - ХКУ) позволяет суду уменьшать размер подлежащих уплате штрафных санкций (в т.ч. штраф и пеню), если они чрезмерно велики, по сравнению с убытками кредитора. Суд при этом должен учитывать ряд факторов: степень выполнения обязательства должником; имущественное положение сторон, участвующих в обязательстве; не только имущественные, но и другие интересы сторон, которые заслуживают внимания.

Период начисления

Обращаем внимание, что ч. 6 ст. 232 ГКУ устанавливает шестимесячный период, в течение которого можно начислять штрафные санкции, в т.ч. пеню, если стороны самостоятельно в договоре не оговорили иной период. Итак, при необходимости в договоре рекомендуется определять больший период для начисления пени или штрафа.

Исковая давность по взысканию неустойки

По общему правилу неустойку (штраф и пеню) можно взимать только в пределах годовалого исковой давности предусмотрено ч. 2 ст. 258 ГКУ. Такова краткая исковая давность (по сравнению с общей трехлетней) может оказаться проблемной, когда основное обязательство по договору выполнять в течение более длительного времени. Поэтому бывают ситуации, когда основное обязательство еще выполняют, а на взыскание пени уже не вправе. Чтобы избежать такой проблемы, советуют на основании ч. 1 ст. 259 ГКУ оговорить в договоре увеличении исковой давности по взысканию неустойки к той же, что определено законодательством относительно основного обязательства.

Запитання й відповіді
Корисні посилання

Часті помилки позичальників в МФО (мікрофінансової організації)

5 практичних порад адвоката про те, як виграти суд з МФО в Україні

Чим обґрунтовується законність онлайн-договору мікропозики? Чи має взагалі договір мікропозики законну силу?

Прогноз розміру мінімальної заробітної плати

Як розрахувати пеню? Як обрати калькулятор?

Калькулятор пені онлайн розрахунок

Стягнення пені до повного виконання зобовязань

Стягнення пені до повного виконання зобов'язань повністю відповідає законодавству

Поновлення процесуальних строків у Цивільному процесі

Порядок розрахунку пені за прострочення сплати аліментів

Дивіться також:

ответственность за неисполнение обязательств невыполнение обязательств невыполнение договорных обязательств ответственность за нарушение обязательств ответственность за неисполнение договорных обязательств ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств по договору ненадлежащее исполнение обязательств по договору неустойка за неисполнение обязательств по договору штраф за невыполнение обязательств санкция за несвоевременное выполнение обязательств неисполнение договорных обязательств ответственность за нарушение обязательств по договору ненадлежащее исполнение обязательств в случае неисполнения обязательств по договору ответственность за неисполнение обязательств по договору штраф за неисполнение обязательств по договору исполнение обязательств исполнение договора неисполнение обязательств по договору нарушение договорных обязательств невыполнение обязательств по договору ненадлежащее исполнение договора в случае невыполнения обязательств неисполнение обязательств размер неустойки за неисполнение обязательств по договору