Цена иска. Расчет. Калькулятор цены иска

Цена иска – это денежное выражение имущественных требований истца. Цена иска определяется только по имущественным требованиям, то есть тех требованиям, которые имеют денежную оценку.

API Calculator.In.Ua

Цена иска имеет важное значение прежде всего для правильного определения судебного сбора, подлежащего уплате при обращении в суд. Неправильное определение цены иска может привести к необоснованному открытию производства по делу или, наоборот, к необоснованному отказу в открытии производства.

Правила определения цены иска.

Цена иска в исках о взыскании денежных средств определяется суммой, взимаемой. Если сумма взимаемых средств определена в иностранной валюте, цена иска определяется по официальному курсу этой валюты на момент обращения в суд по данным Национального банка Украины. При этом, если курс валюты изменится при рассмотрении дела, цена иска не меняется.

В исках о признании права собственности на имущество или его истребовании цена иска определяется стоимостью этого имущества. При этом стоимость имущества – это денежная сумма, за которую это имущество может быть приобретено в данной местности. Бремя доказывания стоимости имущества несет истец. В качестве доказательства стоимости имущества суду могут быть поданы договоры купли-продажи этого имущества, сведения о его остаточной балансовой стоимости, отчет об оценке имущества, выписка из реестра прав собственности на недвижимое имущество.

На определение цены иска истцом опосредованно влияет предмет иска. Так, если истец заявляет виндикационный иск (иск об истребовании вещи из чужого незаконного владения), то для него несущественно, сколько стоит имущество, ведь сколько бы оно ни стоило, именно это имущество возвращается истцу в случае удовлетворения иска. Вместе с тем, если имущества у ответчика не имеет или оно не может быть у него истребовано и, соответственно, удовлетворение виндикационного иска становится невозможным, истец вынужден будет изменить предмет иска и требовать возмещения убытков. А размер убытков непосредственно определяется стоимостью имущества, поэтому истец заинтересован отметить максимальную его стоимость.

В исках о взыскании алиментов цена иска определяется совокупностью всех выплат, но не более чем за шесть месяцев. Поскольку истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты судебного сбора, то определение цены иска не имеет существенного значения. Однако цена иска в таком деле определяется для распределения судебных расходов и взыскания судебного сбора с ответчика.

В исках о срочных или бессрочных платежах и выплатах, цена иска определяется совокупностью всех платежей или выплат, но не более чем за три года. Для этой категории дела законодатель устанавливает ограничения трехлетним сроком. Примерами таких исков может быть иск о взыскании платежей по договору ренты.

В исках об уменьшении или увеличении платежей или выплат, например, об уменьшении или увеличении размера алиментов, арендной или наемной платы, возмещения вреда, причиненного увечьем или потери кормильца и т.д., цена иска определяется суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи или выплаты, но не более чем за один год;

В исках о прекращении платежей или выплат, например, о прекращении уплаты алиментов, цена иска определяется совокупностью платежей или выплат, что остались, но не более чем за один год.

В исках о расторжении договора найма (аренды) или договора найма (аренды) жилья, цена иска совокупностью платежей за пользование имуществом или жильем в течение срока, остающегося до конца действия договора, но не более чем за три года. Учитываются платежи за пользование (наемная (арендная) плата), а не все платежи, предусмотренные договором.

В исках о праве собственности на недвижимое имущество, принадлежащее физическим лицам на праве частной собственности, цена иска определяется действительной стоимостью недвижимого имущества, а на недвижимое имущество, принадлежащее юридическим лицам, – не ниже его балансовой стоимости. Действительная стоимость имущества подтверждается заключением субъекта оценочной деятельности, выпиской из реестра прав собственности на недвижимое имущество или балансовой справкой юридического лица.

В исках, состоящих из нескольких самостоятельных требований, цена иска определяется общей суммой всех требований.

Цену иска определяет истец в исковом заявлении. В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 119 ГПК указание цены иска по требованиям имущественного характера является обязательным требованием к содержанию искового заявления. Отмечая цену иска, истец должен обосновать в исковом заявлении приведенную им оценку, поскольку каждое лицо должно доказать обстоятельства, на которые она ссылается.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *